buche chocolat marron
recette de buche marron de Guy Dermarle
J'ai testé cette recette pour le reveillon, mes invités on adoré ! Perso je trouve que le gout du chocolat prend le dessus par rapport au marron, dommage.
Je la conseil quand meme !!
Pour le biscuit léger aux amandes :
4 oeufs
(dont 2 entiers, 2 jaunes et 2 blancs)
80 g de sucre glace
30 g de farine
30 g de poudre d’amandes
20 g de sucre semoule
* Préchauffé le four a 200°c (th 6-7)
* Fouettez les 2 oeufs et les 2 jaunes avec le sucre glace. Puis rajouter la farine, la poudre d'amande et le sucre.
* Battez les 2 blancs oeufs en neige et rassembler les deux preparations.
* Versez la preparation sur une plaque pour gateau roulé ou encore mieux un flexipat
* Faire cuire 8-10min à 200°c
Pour la crème de marrons :
100 g de chocolat noir GOURMANDISES
100 g de beurre
250 g de crème de marrons ( j'en ai rajouté 3 grosses cuilleres a soupe car j'adore la creme de marron)
* Faire fondre le chocolat et le beurre
* Fouettez le chocolat et la creme de marron
Pour le sirop aromatisé au Cognac :
70 g d’eau
75 g de sucre
20 g de Cognac
* Portez a ebullition l'eau et le sucre
* Ajouter le cognac une fois la preparation froide
MONTAGE :
* Imbibez le biscuit de sirop avec un pinceau.
* Etalez la creme chocolat marron sur le biscuit
* Roulez le biscuit sur lui meme en serrant bien
* Placez au frigo 2-3 h
Pour le glaçage au chocolat :
90 g de crème fraîche liquide
10 g de glucose GOURMANDISES(ou 10 g de sucre)
100 g de chocolat noir 70% de cacao
30 g de lait
6 marrons glacés pour le décor ( j'en avais plus donc ca serai meringue)
* Portez a ebullition la creme fraiche et rajouter le sucre
* Coupez le chocolat en morceau et y melanger le liquide chaud
* Fouettez et ajouter le lait
* Sortir le gateau du frigo, versez la preparation sur le biscuit
* Mettre les marrons en deco.